domingo, 2 de enero de 2011

Refranes sobre la matanza del cerdo.

La matanza del cerdo, aunque en menor medida, todavía se realiza en muchos hogares de pueblos y ciudades de Castilla y León, y de otras partes de España. Suele comenzar en torno a la festividad de san Martín, (11 de noviembre), pero algunos lo demoran hasta bien entrado el invierno. Se da el caso de que por san Antón (17 de enero) todavía se siguen matando cerdos, a juzgar por lo que nos dicen los refranes que recogemos en este reportaje, de entre los muchos que exsiten y se escuchan en torno a esta tradición y costumbre.
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No llenarás bien la panza,si no haces una buena matanza.

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Por santa Catalina, mata tu cochina. Imagen de un retablo en la iglesia de El Carmen de Renueva en Benavente.
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Por san Andrés, chico o grande ha de caer. Imagen en la iglesia de Mozar de Valverde.
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Por la Concepción, mata tu cebón. Imagen en la Iglesia de Coomonte de la Vega.
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Por Nadal, tu puerco en sal. Pintura del retablo de san Ildefonso en la iglesia de san Juan de Benavente.
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A todo cerdo le llega su san Antón. Imagen en la iglesia de Abraveses de Tera.
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Resulta claro y evidente, y casi siempre se cumple, pues la experiencia lo demuestra, que “decir refranes es decir verdades”. En muchos pueblos de los Valles de Benavente y también en los de otras comarcas, ocurre que hay personas que recuerdan frecuentemente los refranes y hasta confían y se sirven de ellos a lo largo del año, en los trabajos u ocupaciones de su vida diaria. Los consideran como si de una enseñanza se tratase y les conceden total credibilidad. Para algunos, incluso, lo que dicen los refranes, “va a misa”, con todo el sentido y contenido que tiene este dicho usado también con frecuencia.
La verdad es que no están equivocados del todo, pues los refranes informan o, mejor dicho, sirven para informar y al mismo tiempo enseñar, instruir y hasta educar. Y son o constituyen una enseñanza basada en la experiencia, y en la práctica y uso diario de las palabras, dándoles el oportuno contenido, según el momento o la ocupación.
Pero también es cierto que no todos los refranes son verdaderos, como ocurre con frecuencia con los que se relacionan con las supersticiones y con muchos de los que se dicen sobre meteorología y, por supuesto, aquellos que son o nos parecen contradictorios.
Me voy a referir y recoger aquí a los que tiene que ver con la matanza del cerdo, tradición muy antigua y muy arraigada en toda Castilla y León, y que se resiste a desaparecer, a pesar de los nuevos cambios legislativos y sanitarios.
Precisamente gran parte de los refranes existentes sobre este tema, el cerdo y su matanza, son verdaderos, pues han surgido y han sido creados, o han nacido, entre las gentes sencillas del pueblo, tras experiencias vividas o conocidas por ellos durante su propia vida o la de sus antepasados.
La matanza del cerdo, o el matar el cerdo cada año, era y todavía sigue siendo hoy en algunos lugares, un hecho necesario e imprescindible en muchas familias, pues formaba parte esencial de su alimentación o subsistencia durante gran parte del año. Así ocurría en la antigüedad, y ocurre, con este u otro animal, en muchas civilizaciones en las que no esté prohibido comer su carne por costumbre o por religión.
1.- Sobre esta necesidad del cerdo contamos con algunos refranes:
Cochino matado, invierno solucionado.
Cuando no tengo lomo, de todo como.
Cuarenta sabores tiene el cerdo y todos buenos.
Del cerdo, hasta los andares.
Desde la cabeza hasta el rabo, todo es rico en el cerdo.
Gorrino que en la mesa chilla, ya está oliendo a morcilla.
La misa y marrano, una vez al año.
No llenarás bien la panza, si no haces una buena matanza.
Si quieres pasar un mes bueno, mata un puerco.
2.- Algunos hacen referencia a su alimentación:
El destino del cerdo: engordar para morir.
El peor marrano se come la mejor bellota
.
3.- Pero la mayor parte de los refranes se centran en los días y meses del año en los que tiene lugar o se celebra la matanza. Ya sean días de la semana:
En martes, ni tu hija cases, ni tu cerdo mates.
En martes, jueves o viernes, ni tus hijos cases, ni tus cebones mates.
(por superstición).
O se trate de los días de aquellos meses más propicios y recomendados para ello, no sin tener en cuenta el santoral, pues, en esto de la matanza, hay algunos santos que tienen mucha fama y reputación, como vamos a ver a continuación.
Lo más corriente y más normal ha sido siempre, y lo es en la actualidad, matar el cerdo por San Martín (11 de Noviembre), a juzgar por el gran número de refranes existentes referidos a esta fecha:
A todo cerdo le llega su san Martín.
A todo gorrino le llega su santo Martino.
En san Martín coge el porco por el rocín.
Por san Martín deja el cerdo de gruñir.
Por san Martíno mata la vieja el cochino.
Por san Martín, mata tu cochín.
Por san Martino, prueba tu vino y mata el cochino.
Por san Martín, mata tu gorrín y destapa tu vinín.
Revuélcate, guarro, que san Martín está cercano.
Todo cochino para san Martino.
A san Martín se le cita ya en el Quijote, cap. 62-2ª parte cuando Cervantes dice, refiriéndose al Quijote de Avellaneda: “Ya tengo noticias dese libro pero…su san Martín le llegará como a los cerdos”.
Hay también refranes que nos muestra la posibilidad de hacerlo en otras fechas. Una de ellas es por los Santos (1 de noviembre), pero a veces se llega a afirmar que “quien no mata por san Martín sufrirá las consecuencias”.
El que mata por los Santos, en el verano come cantos.
Otro santo y otra fecha citada con cierta frecuencia para la matanza es san Andrés (30 de noviembre). A este y a san Martín se les relaciona muchas veces con la matanza y con el vino.
En san Andrés, chico o grande ha de caer.
Por san Andrés, hay puercos gordos que vender.
Por san Andrés, mata tu res, mala o buena, o como es.
Por santo Martino, mata el pobre su cochino y por san Andrés, el rico los tres.
También hay alguno por santo Tomé (Tomás) el 21 de Diciembre:
Por santo Martino, encierra tu vino; por santo Tomé toma el cochino por el pie.
Y hasta se cita la Navidad (25 de diciembre) como fecha apropiada, sobre todo si los cerdos están poco cebados y se quiere que engorden más:
Por san Martín, mata el gorrín, por Navidad, flaco y gordo, vale todo.
Por Nadal, tu puerco en sal.
Por Nadal, flaco o gordo, todo va.
Por san Andrés, toma el puerco por los pies; si no lo puedes tomar, déjalo hasta Navidad.
Después de santo Andrea, toma el puerco por lo que sea; si no lo puedes tomar, hasta Navidad déjalo estar.
En algunos refranes se cita en el mes de octubre, tanto la matanza, como la preparación del nuevo vino:
El día de san Lucas (18 de octubre) mata tus puercos y tapa tus cubas.
Por san Lucas, mata tus puercos, tapa tus cubas y para tus yuntas.
Por san Simón y san Judas (28 de octubre), mata tus puercos y tapa tus cubas.
Y se cuenta con otros referidos a otros santos ya santas:
A cada lechón le llega su san Antón (17 de Enero).
Por santa Catalina (25 de noviembre), mata tu cochina.
Por la Concepción (8 de diciembre), mata tu cebón.
Por supuesto que el día de la matanza era una fiesta para la familia y para los vecinos y amigos, algunos de los cuales participaban en todo el ceremonial:
“Cuando se mata el gorrino o se muere la abuela, no se va a la escuela”.